O Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê que todas as pessoas são livres e iguais em dignidade e em direitos. Contudo, no que diz respeito

à disseminação da violência urbana no Brasil, esses direitos, previstos na declaração, não são cumpridos. Destarte, a irresponsabilidade estatal e a lacuna educacional configuram causas que tornam a problemática citada uma realidade no mundo contemporâneo.

Em primeira análise, a responsabilidade estatal é uma causa latente do problema. Nesse sentido, esta situação ignora o Contrato Social, proposto pelo filósofo John Locke, em que o Estado deve assegurar ao indivíduo a manutenção e a segurança de seus direitos naturais. Nessa perspectiva, é inadmissível que o Estado negligencie seus investimentos ao setor de segurança, visto que impede a diminuição da violência urbana, sofrida por muitos cidadãos e, ainda, inviabiliza a execução de políticas públicas, que se comprometem a reduzir os efeitos negativos da problemática, pois as mesmas necessitam de capital para a eficiência de seus objetivos.

Outrossim, a lacuna educacional é um fator que permite a perpetuação do problema. Nesse contexto, de acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob esse viés, nota-se que é, de tamanha irresponsabilidade, o fato de que muitas instituições escolares não promovem, de forma ampla, debates acerca da violência urbana no Brasil, uma vez que as mesmas consideram irrelevante a abordagem do problema em sala de aula. Com isso, essa ação ocasiona o silenciamento da problemática entre seus estudantes, já que os mesmos não têm acesso à discussão do assunto no ambiente escolar.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Desse modo, cabe às Prefeituras Municipais destinarem mais verbas públicas ao setor de segurança e, em parceria com as instituições escolares locais, diminuir a disseminação da violência urbana, por meio de palestras em espaços públicos, a fim de tornar visível a problemática à população. Além disso, essas campanhas podem contar com a reprodução de filmes que abordam a violência urbana em seu enredo. Dessa forma, a violência urbana não será uma realidade no Brasil.