Barão de Itararé,um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer:"O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós ".Nesse sentido, o racismo estrutural se apresenta com um dos nós a serem desmatados.Nessa perspectiva, seja pela negligência governamental,seja pela falta de incentivos da população, o descaso com o preconceito racial afeta de forma negativa o cotidiano brasileiro.

Em primeira análise, o descaso estatal com a injúria racial mostra-se um desafio à população negra do Brasil, uma vez que poucos recursos são destinados para a sua inserção no mercado de trabalho ,universidades e escolas tendo sua imagem de forma pejorativa da sociedade.Consoante o Jornal o Estadão o preconceito racial cresce cada vez mais, o índice indica que 53,9% de jovens negros já sofreram racismo,em sua maioria são moradores de periferias mais carentes.

Somado a isso, a falta de incentivos ao governo pela população dificulta na execução de melhorias em prol da abolição do racismo no país. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw "O progresso é impossível sem mudanças ". Analogamente, reivindicações da sociedade contra o preconceito é necessário para a realização de mudanças nessa área.

Portanto,a injúria racial,no Brasil apresenta barreiras preocupantes.Para amenizar o cenário urge que o governo em parceria com o ministério público, promovam um movimento a favor da população negra dando oportunidade de trabalho e aplicação de cotas para universidades publicas, além de aplicar punições mais severas para o delito de injúria racial.