O cantor Bob Marley dizia, "Enquanto a cor da pele for mais importante que o brilho dos olhos, haverá guerra. Nesse sentido, muito tem se discutido sobre a violência policial contra negros no Brasil. A alta discriminação conta pela cor da pele, além da desigualdade racial imposta pelos profissionais de segurança e pela população são os principais fatores.

Em primeiro plano, a discriminação contra negros ocorre por exclusão, ofensas ou piadas por conta da cor da pele, segundo estatísticas brasileiras, 75% dos negros são mortos por conta da discriminação. Ademais, o número elevado de mortes por ações polícias são altíssimas, os principais fatores estão associados a discriminação, infelizmente ainda existe o achismo de que apenas negros cometem crimes.

Em segundo plano, a desigualdade racial é evidente em todo o país, principalmente no meio de trabalho, de acordo dados do IBGE, 64% dos desempregados são negros e a informalidade alcança 47%. Além disso, a violência imposta pelos profissionais de segurança contra negros são bem claros, agressões físicas e verbais acontecem diariamente, sobretudo nas periferias.

Conclui-se portanto, que para acabar com a violência policial contra negros, o Governo juntamente com o Ministério de Justiça e Segurança Pública, deve criar leis que proíbam essas práticas de agressões, além de punições severas para esses profissionais, por meio de prisão, além da perca do emprego, com o intuito de acabar com esse tipo de crime que infelizmente não tem importância no Brasil.