A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito da educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto tal direito não tem se repercutindo com enfase na prática quando se observa a importância da alfabetização para a construção de um indivíduo dificultando deste modo a generalização desse direito tão importante. Diante dessa pespectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de alfabetização no Brasil. Nesse sentido muitas pessoas de todas as idades tem o futuro prejudicado por não ter sido alfabetizado na infância. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jonh Locke, configura-se como uma violação desfrutem de direitos indispensáveis, com a educação o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que de acordo com o G1, a maior parte da população que não conseguiu ser alfabetizada são de baixa renda e residente de zonas rurais. Diante de tal espanto quanto mais pobre a população for, menos chance de alfabetizado.

Portanto, medidas serão necessárias para resolver esse impasse, para isso é imprescindível que o ministério da educação invista em projetos que tenha a finalidade de melhorar o ensino fundamental em zonas rurais. Dessa maneira o direito a educação a população será efetivado.