O filme "Cidade de deus" retrata a vida difícil e Perigosa entre o crime organizado e a violência policial nas comunidades. infelizmente a narrativa não destoa da realidade brasileira 33,590 jovens foram assassinados em 2016. segundo dados divulgados pela UNESCO, um jovem negro corre 2,7 vezes mais riscos de ser vítima de homicídio, esse número se torna ainda maior quando se trata de jovens negras. Devido o aumento da desigualdade os números de violência homicídio só cresce no Brasil.

No livro "O contrato social" do filósofo e teórico político Jean-Jacques Rousseau, é explícitas a sua teoria de que o homem nasceria bom, mas a sociedade o corromperia. A teoria se comprova correta quando comparada ao número de mortos no Brasil, que em sua maioria são os grupos de pobres e negros. Pois são o grupo que mais sofre com a desigualdade social e racial.

Entretanto, os problemas não se encontram apenas nas causas da mortalidade, mas também estão muito presentes nas consequências dessa. Quanto mais a violência e as mortes de adolescente crescem, maior serão a vingança e justiça feita pelas próprias mãos. Fazendo com que um círculo vicioso de violência cresça ainda mais.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. O estado deve implantar medidas que anulem os fatores motivacionais do problema. Por meio da implantação de projetos sociais e educação de qualidade nas comunidades mais carentes. A medida que o jovem menos favorecida qualificado para concorrer ao mercado de trabalho os índices de desigualdade deminui assim como os homicídios.