São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão da persistência da violência contra a mulher contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é vítima de discriminação constante. Nesse contexto, tornam-se evidentes, como causas, tanto a insuficiência de leis quanto a impunidade.

Em primeiro plano é preciso atentar para insuficiência legislativa presente na questão. O filósofo John Locke defende que "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis". Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela garanta a melhoria na vida das pessoas em sua aplicação. Entretanto, ao falarmos sobre a violência contra a mulher, a Lei Maria da Penha  não tem sido suficiente para resolver este óbice, tendo em vista que, nas últimas 3 décadas, houve um aumento de mais de 200% no número de casos de mulheres vítimas de assassinato.

Outrossim, a injustiça ainda um grande impasse para a resolução do problema. Nesse viés, conforme Martin Luther King "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça a justiça em todo lugar". Segundo o Conselho Nacional de Justiça, dos 333.000 casos de violência contra a mulher que chegaram aos juizados, só 34% foram julgados e apenas 1580 prisões preventivas foram decretadas. Desse modo, há a generalização da impunidade e a prevalência do sentimento de insegurança, o que dificulta o combate destes crimes.

Para resolver a problemática, é necessário que o Ministério da Justiça e Ministério da Saúde realizem ações de punição e atendimento psicológico aos agressores e vítimas. Enquanto este se daria em PSFs por meio de acompanhamento profissional no tratamento pós-trauma, aquele aconteceria por meio da agilização dos processos em aberto, a fim de garantir que o cenário injusto da sociedade brasileira seja modificado e de trazer confiança para que as mulheres sintam-se encorajadas á lutar pelos seus direitos.