O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à questão do tabagismo nos dias atuais. Dessa forma, em razão da má influência midiática e à busca por prazeres instantâneos, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Em primeiro plano, é preciso salientar que a má influência midiática é uma causa latente do problema. Segundo Pierre Bourdieu, "Aquilo que foi criado para se tornar instrumento de democracia direta não deve ser convertida em mecanismo de opressão simbólica". Nesse sentido, nota-se que a função das mídias é garantir o acesso a informações quanto ao tabaco. Ademais, é possível analisar novelas e filmes onde ocorre uma manipulação agradável do produto.

Em segundo plano, outra causa é à busca por prazeres instantâneos. Conforme Bauman, em sua obra "Modernidade Líquida" a sociedade é fortemente influenciada pelo individualismo. Dessa maneira, destaca-se que esse vício ocorre por causa de prazeres imediatos. Ou seja, muitos utilizam do cigarro como um meio de fugir da realidade e sentir bem-estar.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Portanto, é preciso intervir sobre o problema. Para isso, o Ministério da Saúde, em parceria com a Prefeitura deve desenvolver programas, por meio de projetos, palestras e debates ao combate do tabagismo na sociedade, a fim de que mais pessoas compreendam essa questão e se tornem cidadãos mais atuantes. Tal ação poderá contar com a contribuição dos meios midiáticos para que as pessoas possam ser alcançadas rapidamente.