De acordo com a declaração dos direitos humanos , de 1948, deve ocorrer "a manutenção do respeito entre povos de uma mesma nação". No entanto , verifica-se uma lacuna na garantia do convívios entre cidadões de religiões distintas . Nesse sentido, o problema persiste devido à má influencia midiática e a insuficiência legislativa, que não garantem a criação de caminhos para afirmar tal direito.

Primeiramente , o silenciamento da mídia caracteriza-se como um agente dificultador do problema . Conforme o filósofo Pierre Bourdieu, " o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão". Nessa perspectiva , pode-se observar que a mídia não traz a pauta do respeito entre povos e caminhos para combater a intolerância , inviabilizando uma população com crenças divergentes .

Além disso , há a influência da insuficiência governamental como causa do problema . Nesse invés , Máquiavel defende que , "mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes ". Dessa forma percebe-se uma irresponsabilidade estatal na asseguração da liberdade de crença por meio do rigor legislativo e da fiscalização para que esse direito seja mantido , em prol de todas as religiões existentes

Portanto , medidas devem ser tomadas . Para isso , o ministério da da Cidadania , com o apoio do MEC, deve criar uma campanha nas redes sociais, por meio de relatos de fiéis afro-brasileiros (principais vítimas da discriminação) sobre o preconceito sofrido, a fim de reverter o silenciamento midiático e promover caminhos para o combate a intolerância religiosa no Brasil . Nessa ação , seria pertinente a criação da #SOMOSLIVRESPARAESCOLHER para ganhar alcance . Assim possivelmente a essência de que a declaração dos direitos humanos se refere seja respeito .