A obra “Utopia” de Thomas More retrata uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a questão dos “stalkers virtuais” ainda é um desafio a ser enfrentado, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto dos dados pessoais revelados nas redes sociais quanto do ato de perseguir alguém.

Precipuamente, é válido pontuar que alguns usuários possuem o hábito de compartilhar particularidades da sua rotina. Algumas pessoas publicam informações sobre a sua localização exata, lugares frequentados diariamente, vlogs pela residência, preferências e gostos em diversas áreas da vida. Devido a essa exposição, é possível notar um aumento de denúncias sobre cyberstalking, haja vista, que algumas vítimas são ameaçadas virtualmente.

Ademais, é imperativo ressaltar que a vontade de acompanhar a vida de pessoas conhecidas ou desconhecidas foi bastante facilitada com a chegada da internet e redes sociais. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que as consequências negativas atingem não somente a vítima, mas também o stalkeador que acaba adquirindo o transtorno obsessivo e compulsivo ao querer controlar a vida alheia. O que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, que as pessoas se conscientizem através de depoimentos de vítimas do cyberstalking, sobre os perigos do compartilhamento excessivo da rotina. Isso pode ser realizado por meio de propagandas de tv, vídeos no youtube ou post temático nas redes sociais. Além disso, é fundamental que o stalker seja acompanhado por um profissional capacitado, podendo ser encontrado através de centros sociais e ONGs. Sendo assim, ele conseguirá superar essas questões, evitando que a situação seja agravada. Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.