Em países desenvolvidos, como a França, existem incentivos para que a população jovem seja cada vez mais qualificada, através de projetos que conciliam o tempo de estudo com o de trabalho. No Brasil, no entanto, fatores como, a evasão escolar e a inoperância governamental em realizar projetos eficazes de inserção dos indivíduos marginalizados no mercado de trabalho, dificultam o ingresso desses cidadãos na classe trabalhadora. Sendo assim, faz-se necessária a análise desses fatores, a fim de mitigar seus efeitos nocivos.

Em primeiro plano, o abandono da vida escolar configura um impasse para os indivíduos que desejam entrar no mercado de produção. Isto acontece, sobretudo, porque os avanços da máquina produtiva, advindos da Revolução Industrial, exigem maior qualificação profissional por parte do funcionário. Dessa maneira, fica evidente que a fala do ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, de que a educação é o principal meio de mudança, reforça a ideia de sua importância como instrumento de transformação social.

Além disso, a Constituição Federal de 1988 assegura o direito ao trabalho e à proteção contra o desemprego para todos os brasileiros. Todavia, percebe-se que, existe uma negligência por parte do Estado, no que diz respeito à políticas de inclusão dos jovens que vivem em áreas desprovidas de maior acesso ao ofício trabalhista. Tudo isso, por conseguinte, aumenta o número de desempregados e reduz oportunidade de ascensão social.

Logo, o Ministério da Educação - órgão responsável por coordenar políticas educacionais no país- deve realizar campanhas que mostrem a importância da educação como agente modificador, através de workshops e projetos pedagógicos, com parceria de escolas públicas e privadas, para que, assim, possa-se reduzir os desafios dos jovens para ingressar no mercado de trabalho e reforçar o que foi afirmado por Mandela.