A obesidade e o excesso de peso na sociedade brasileira são pproblemáticas sérias que o país enfrenta. Ademais, é notório que o sedentarismo como um dos reflexos de uma população obesa, tornando o cotidiano do brasileiro mais difícil.

Salienta-se que de modo simultâneo, os movimentos involuntários presentes na síndrome de Tourette demonstra, de forma conotativa, como um obeso se mantém acima do peso, uma vez que, o indivíduo não tem mais controle sobre seus hábitos alimentares. Portanto entende-se que a obesidade deixa de ser um fator estético para converter-se em uma doença.

Paralelo a isso, outro importante aspecto é a dinâmica entre os desafios e os reflexos da obesidade no Brasil. Não só temos o sedentarismo social como um reflexo, mas também o desafio de romper com essa problemática. Assim, um problema acarreta várias vertentes, demonstrando a necessidade por uma resolução do dilema socio-cultural.

Nesse contexto, cabe ao Ministério da Educação- órgão responsável por monitorar o progresso e retrocessos da Educação- informar a sociedade das consequências e reflexos do excesso de peso, por intermédio de políticas de conscientização e palestras informativas sobre hábitos alimentares em instituições públicas, como escolas e postos de saúde , a fim de cientificar toda a sociedade sobre os métodos para melhorar a qualidade de vida.