A educação é um direito fundamento para a vida de qualquer cidadão brasileiro, sendo assim a deficiência auditiva não deve ser uma barreira que cerceia um direito garantido por nossa constituição. Contudo não podemos negar as dificuldades sofridas por esses indivíduos, que crescem exponencialmente devido principalmente à falta de investimentos e as dificuldades educacionais.

Uma das grandes dificuldades para o deficiente auditivo é a falta de investimento do governo nas condições fundamentais que possibilitam o ensino para essas pessoas. E isso fica evidente quando uma pesquisa feita pela INEP apontou que, entre os anos de 2012 e 2016 houve uma queda no número das matriculas de surdos, seja na educação básica ou na educação especial.

Outro grande desafio para a educação dos surdos é uma consequência de um problema identificado por Pierre Bourdieu, sendo este o fato de que a democratização do ensino não é uma garantia da extinção das desigualdades sociais. Contudo, para que essas diferenças se tornem menos acentuadas é necessário considerar as diferenças sociais e culturais de cada indivíduo. Portanto fica claro que para o deficiente auditivo esse problema se agrava ainda mais.

Nesse sentido se torna evidente as dificuldades sofridas por deficientes auditivos, o que torna imprescindível a necessidade de soluções para esse problema. Por isso deve ficar a cargo do ministério da educação investir mais na educação e promover cursos que capacitem os profissionais da educação, para que o ensino não seja apenas garantido, mas para que atenda às necessidades de cada indivíduo. Dessa forma podemos minimizar quaisquer barreiras que impossibilitam os deficientes auditivos de exercerem sua cidadania.