Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, na contemporaneidade a violência urbana no Brasil encontra-se ativa devido majorítariamente não só a negligência governamental, mas também à desigualdade social, o que têm se tornado algo negativo na sociedade.

Diante desse cenário, é preciso atentar para as problemáticas presentes. É crucial pontuar que a violência urbana deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne á criação de mecanismo que caibam tais recorrências, visto o papel passivo que o Ministério da Justiça exerce na segurança do pais. Nesse sentido, no Brasil de acordo ao G1 notícias, a violência urbana houve crescente de 8%, em estumativa de 15 mil vítimas. Com tudo, é incoerente a inexistência de infraestrutura para criação de postos policiais, na qual ajuda reforçar a segurança, uma vez que a população é exposta a roubos, estupros e violência seguido de morte nas ruas.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade social como promotor do problema. Segundo o sociólogo Karl Marx, o indivíduo pode fazer suas escolhas, mas as condições sociais são influenciadas pelas condições econômicas. Diante dessa perspectiva, é fulcral assinalar que os moradores de áreas periféricas possuem maior facilidade para entrar no crime por não terem outras oportunidades, com intuito de mudar de vida. Desse modo, a violência urbana continua existente, já que os indivíduos tem fácil acesso ao porte de arma para praticar atentados contra a sociedade.

É evidente a violência urbana, assim, medidas exequíveis são necessárias. A princípio, o Governo por intermédio do Ministério da Justiça e Segurança pública, deve erguer construções de postos policiais em áreas periféricas para averiguar e impedir ações criminosas contra a sociedade. Por meio do Ministério do Trabalho, criar firmas trabalhistas que possam empregar jovens possibilitantado melhores oportunidades para eles e desvia-los do crime, com a finalidade de diminuir os casos de violência e torná-la uma sociedade melhor. Espera-se, com essas medidas que a violência urbana seja freada no Brasil.