No desenho animado "O irmão do Jorel" da Cartoon Network temos a personagem vovó Gigi que é sempre vista nos episódios com um pirulito na boca que faz alusão a um cigarro. Assim percebemos seu vício a nicotina e que demais personagens que moram com ela são fumantes passivos.

Em primeira análise, o tabaco é uma planta que é utilizada para diversos produtos, como o cigarro, cachimbo e entre outros, onde tem-se a nicotina que causa a dependência. O efeito na cabeça, por exemplo, afeta as partes do cérebro ligadas a cognição, o que dificulta a memorização.

Além disso, o tabaco aumenta a pobreza, o que reduz a economia familiar e afeta as escolhas de alimentos consumidos pelas famílias e ainda poluí o ar interior. E ainda o uso dessa droga aumenta o peso de ter um câncer, doença cardíaca e doença pulmonar são altas.

Portanto, cabe ao Governo Federal empregar propagandas com anúncios em redes de televisão, internet e radio. O SUS (sistema único de saúde) junto com o PNCT podem criar programas de reabilitação para fumantes através de especialistas de pulmão e psiquiatras. E ainda ajudar financeiramente as famílias desses indivíduos.