Na novela " Malhação " , a dramaturgia  apresenta a difícultosa vida de keyla uma personagem grávida na adolescência que por esse motivo teve conciliar os estudos e priorizar os cuidados de seu filho. Fora da ficção, esse desafio não é diferente da realidade brasileira , pois, infelizmente, o número de jovens que não conseguem conciliar e abandonam a escola por causa da gravidez é cada vez maior. Diante disso,  torna-se necessário mudar esse problema o qual se encontra tanto na educação deficitária quanto no silencimento dos genitores.

Primeiramente, é relevante salientar que a lacuna educacional é uma causa latente da problemática. Sob a premissa do ativista Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que existe para mudar o mundo. Seguindo esse raciocínio, é indubitável que a escola não colabore de forma expressiva em  educar o público mais novos sobre  meios de prevenção para que engravidem apenas quando estiverem estabilizados com emprego fixo  e, nesse viés, muitos alunos desconhecem a importância de serem cautelosos e,  consequentemente, ficam vulneráveis até mesmo a doenças transmissíveis. Logo,  são cruciais estruturais governamentais para reverter tal conjuntura.

Em segundo lugar, outro obstáculo encontrado está na ausência de diálogo por parte dos pais. De acordo com o filósofo Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação.  Sob essa lógica, lamentavelmente, esse conceito não é praticado por muitas famílias brasileiras, pois é escasso conversas entre mãe,pai e filhos em prol de informa-los a respeito da brusca mudança ao serem pais jovens como ,por exemplo, se dedicar exclusivamente ao filho e deixar de priorizar os estudos tendo que trabalhar para poder sutentalos . Dessa forma, é essencial o apoio dos pais nos ensinamentos de prevenção .

Portanto, torna-se imprescindível resolver essa situação. Assim, urge que a escola, deve investir em palestras, por meio da mediação de psicólogos a fim de minimizar a gravidez precoce. Tal ação deve acontecer uma vez na semana contendo matérias informativos e aberto à toda população para que os adolescentes fiquem atentos ao cuidados. Somente com essa proposta, enfim, a realidade se distanciará da conflituosa vida da personagem keyla da " Malhação" .