"Não faça aos outros o que não quer que façam a você", essa foi a frase dita pelo filósofo Confúcio, com o significado de que os indivíduos não podem esperar mais dos outros do que de si próprios.Desse modo, quando se analisa a questão dos impactos da pandemia na educação brasileira, percebe-se que a problemática é incidente em virtude do não seguimento da filosofia citada.Isso se deve ora por negligência do Poder Público, ora por imbróglios familiares.

Inicialmente cabe abordar a problemática com ênfase em princípios humanistas.De acordo com Sartre, o homem deve zelar pelo bem coletivo em detrimento do bem individual, uma vez que ele está articulado a uma comunidade.No entanto, os impactos da pandemia na educação brasileira, na contemporaneidade, rompe com essa lógica altruísta, pois alunos de todo o Brasil têm vivenciado falta de recursos que permitam a continuação dos estudos a distância.Isso ocorre porque o Ministério da Educação tem falhado na distribuição de verba para as instituições públicas de ensino.

Ademais é imperioso pontuar que as falhas na criação do indivíduo são também propulsoras do imbróglio.Dessa forma, o filósofo Aristóteles afirmava que os bons hábitos formavam-se nas crianças pelo princípio da imitação do comportamento adulto.Posto isso, infere-se que caso as famílias não produzam uma educação voltada ao hábito de estudar por conta própria com os materiais e aparelhos disponíveis - que causa dificuldade e evasão escolar devido a falta de valorização do estudo - elas serão agentes precursores dos problemas sociais que atingem o século XXI.

Com as causas da problemática pontuadas, são imprescindíveis meios de modificação desse cenário.Para isso, cabe ao Poder Executivo combater os impactos causados pela pandemia mediante o investimento das Secretarias de Estado, que aprimorará a informação nas redes públicas de ensino sobre a deficiência do ensino a distância e desenvolverá um setor de tecnologia para intervir no problema quando necessário.Isso pode ser feito através de verbas públicas, provenientes do fundo rotativo da União com a finalidade de conscientizar a sociedade acerca de adversidades.Com isso a filosofia de Confúcio será seguida e o problema liquidado.