Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente a disseminação da violência urbana no Brasil é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Essa realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à desigualdade social.

Em primeiro plano, evidencia- se que a falta de cuidado governamental é um grande responsável pela complexidade do problema. Conforme Maquiavel, mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes. Nesse sentido, a perspectiva do filósofo aponta para uma falha muito comum das sociedades: acreditar que a criação da lei em si pode resolver problemas complexos, como a questão da violência urbana. Assim, o que verifica-se é uma insuficiência da legislação, se esta não vier atrelada a políticas públicas que ajam na base cultural do problema, dificultará sua resolução e, consequentemente, irá ao encontro do contexto discutido por Brás Cubas.

Em conjunto, vale ressaltar que a desigualdade social é um forte empecilho para a resolução do problema. A crise de 1929, marcada pela quebra da Bolsa de Nova York, foi seguida por uma grande depressão econômica que resultou na falência de diversas empresas, no aumento da pobreza e do desemprego. Sob essa ótica, tal premissa associa-se ao mundo hodierno, visto que os revés surgem em detrimento das regras do capitalismo, a qual parte da sociedade não usufruem de tais benefícios como outros, o que justifica o contraste coletivo. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Logo, medidas são vitais para atenuar os impasses da disseminação da violência urbana no Brasil. Cabe ao Governo Federal acionar o Ministério da Cidadania, responsável pela formulação e coordenação de políticas, programas e ações voltadas à renda cidadã, através de verbas provenientes da contribuição pública, promover oportunidades voltadas para o avanço pleno da sociedade —como empregos com carteira assinada—, além de ofertar cursos preparatórios em várias áreas para que tais indivíduos possam recomeçar de maneira apropriada e com o apoio do governo, a fim de minorar os desafios advindos da violência urbana. Assim, poder-se-à criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.