Na biologia, o habitat é o local onde determinada espécie vive, e quando esse ambiente muda drasticamente será impossibilitada a sobrevivência desses seres vivos. Tal previsão é comparável com a situação atual do planeta, o qual se encontra muito prejudicado com as degradações. Então, é necessária a recuperação ambiental da Terra, sendo preciso ações que a viabilizem. Porém, existem desafios como as punições “leves” e a má destinação de resíduos.

Em relação a essa última questão levantada, ainda há muita poluição oriunda de resíduos gerados pelas populações, o que agrava o problema. Isso fica evidente com uma pesquisa divulgada pela revista Exame, na qual retrata os aterros sanitários ou o meio ambiente sendo a destinação de quase 80% do plástico produzido pelo ser humano de 1950 até 2015. Tal observação demonstra a necessidade de melhorar a destinação dos resíduos, para impedir essa poluição.

Além disso, há uma punição em desacordo com as consequências de degradações. De acordo com a legislação brasileira ambiental, é previsto detenção de até aproximadamente quatro anos para quem destruir boa parte da flora, mas esse tempo detido é menor que a capacidade de alguns locais recuperarem. Na reportagem da BBC (um jornal britânico) sobre as queimadas na Amazônia em 2019, uma pesquisadora de Oxford aponta que as novas árvores demoram décadas ou mais para ficarem iguais as anteriores. Essa irresponsabilidade é uma negligência do Estado em relação a diminuição e prevenção de degradações ambientais.

Portanto, os desafios descritos precisam de soluções. Uma delas é o Poder legislativo revisar as leis ambientais, por meio da busca por punições mais rigorosas que estejam em concordância com as consequências dos atos ilícitos, a fim de diminuir a degradação e poluições. Essa ação deve permitir a recuperação adequada do meio ambiente afetado. Outra medida é a população buscar a coleta seletiva. Dessa forma será possível ter bons habitats em todo o planeta.