"O ser humano é aquilo que a educação faz dele", nessa citação Imanuel Kante faz-nos meditar sobre a importância da educação e o impacto da mesma. Dessa forma, sabemos que o analfabetismo é um dos grandes pontos negativos refletidos na educação brasileira.

Pode-se observar que a taxa de analfabetismo no Brasil, segundo a (PNDA) Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio, passou de 6,8% em 2018 à 6,6% em 2019. Uma queda vista como razoável, porém, o número ainda permanece grande em consideração a taxa de alfabetizados, que é de 79%, segundo a ONG Ação Educativa e o Instituto Paulo Montenegro.

Além disso, pode-se observar que nas instituições de ensino no Brasil, é um problema comum encontrar alunos com dificuldades tanto na escrita como na leitura, mesmo no ensino médio e no ensino superior isso tem sido uma grande barreira no aprendizado.

Portanto, ver-se que o Analfabetismo é um problema de grande proporção, e exige uma solução acessível para todas as classes sociais. Visto isso, é necessário que o Ministério da Educação, juntamente com as instituições de ensino criem projetos que incentivem a leitura e a escrita logo no ensino infantil.