A Constituição Federal de 1988, prevê a qualquer cidadão o direito de ir e vir. No entanto, a precária mobilidade urbana no Brasil tem se tornado um grande problema para a população. Diante disso, não há o cumprimento da tese constitucional, tendo em vista a concentração de tráfico em diversas cidades e os problemas no transporte público.

A princípio, entende-se que o trânsito em grandes e até mesmo nas pequenas cidades, atrapalha o fluxo urbano. Essa questão é ligada a pouca quantidade de vias que promovem o acesso aos grandes centros. Dessa forma, ocorre a concentração de tráfego em alguns locais das cidades, comprometendo assim, toda mobilidade dessas áreas.

Outrossim, não menos importante, ressalta-se a baixa qualidade do transporte público brasileiro. Segundo filósofo Hegel, é dever do Estado proteger seus filhos. Nessa perspectiva, a ação das autoridades deve trazer soluções às necessidades da população quanto aos meios de transporte, que apresentam inconsistência nos horários, superlotações e pouca variedade de opções.

Nesse contexto, a precária mobilidade urbana no Brasil deve ser contida através da aplicação de medidas pelo Poder Público. Portanto, cabe aos governos estaduais solicitarem a estruturação de um plano de mobilidade urbana a cada município. Além disso, é preciso que o Governo Federal apresente um projeto de lei que regularize os transportes alternativos e motoristas de aplicativos. Com essas medidas, a concentração de tráfego será combatida e a população poderá usufruir de diversos meios de locomoção.