Segundo os ideias de Jean-Jacques Rousseau, o Estado é responsável pela igualdade de todos dentro da sociedade. Porém, em vista dos problemas enfrentados pela população indígena no Brasil contemporâneo, pode-se afirmar que seus ideais permanecem em plano teórico. Dada essa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que corroboram para essa realidade.

Primordialmente, é mister ressaltar a ineficácia do Estado no combate à posse e exploração ilegal de terras indígenas no país. Feito este exposto, vale destacar que no ano de 2017, o CIMI -Conselho Indigenista Missionário-, registrou um aumento de 62% nos casos de invasão e/ou exploração indevida de terras indígenas, logo, afirma-se que esse é um problema recorrente. Visto essa problemática, ainda há outros fatores importantes a serem discutidos.

Dado esse panorama, o preconceito e falta de representatividade são multiplicadores da situação atual do indígena do Brasil. Dito isso, é notório o preconceito para com os indígenas na nossa sociedade, pois diariamente são alvo de chacota em ambientes sociais e segregados por conta de sua cultura, ademais, também ressalta-se a disparidade social dos indígenas na política, onde do montante de 200 mil candidatos, apenas 0,34% desse valor são indígenas.

Compreende-se portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Por isso, é imprescindível que o Ministério da Cidadania juntamente com o CIMI, promovam palestras regidas por líderes indígenas, para conscientizar a população acerca dos problemas recorrentes dessa minoria, a fim de que tenhamos uma sociedade mais igualitária e justa.