Segundo Confúcio, " A cultura está acima da diferença da condição", no entanto, a democratização do acesso ao cinema no Brasil tem sido um grande desafio. De certo que a condição socioeconômica de uma parte da população e a mobilidade rural tem sido grandes motivos à dificultar esse acesso.

Nesse contexto, as condições socioeconômicas de uma parte da população têm influenciado diretamente em relação a esse contato com o cinema. Sabe-se que a exibição de filmes são justamente em shoppings centers,de tal maneira que muitos evitam ir a esse local, justamente por exigir um gasto maior.

Além disso,uma outra parte da população, situados em área rural,fica excluída, em consequência do distanciamento. Visto que shoppings centers são construídos nos centros das cidades situadas em áreas urbanas.

Por fim,pode-se afirmar que houve um crescimento significativo do acesso ao cinema, porém não o suficiente para englobar a maioria da população, tornando assim algo antidemocrático.

Portanto,tendo em vista a condição socioeconômica, a mobilidade rural e o crescimento do acesso ao cinema, torna-se necessário que o Ministério da Cultura,juntamente com escolas criem projetos, a fim de garantir esse acesso por meio de exibições gratuitas de filmes, de maneira que haja um crescimento maior do acesso ao universo cinematográfico.