Na série "13 reasons why", é mostrado um ambiente escolar tóxico, abordando problemas enfrentados pelos adolescentes, e um deles o uso de drogas, no qual o personagem Justin Foley abandona a escola por conta do seu vício em heroína. Com isso, é expulso de casa e sem condições financeiras, vai morar em um abrigo. Contemporaneamente, a situação retratada é comum aos jovens brasileiros, se tratando do desemprego e evasão escolar. Nesse contexto, deve-se analisar como a falta de preparo emocional e a desigualdade social são fatores motivadores do problema.

Em primeira análise, tem-se a falta de preparo emocional aos jovens, como contribuinte na falta de perspectiva em relação ao futuro. Ademais, a fase da adolescência é conturbada, pois os jovens estão se descobrindo e passam por diversos sentimentos, um deles, é a frustação e ansiedade  por não conseguirem um emprego ou entrada em uma faculdade, que pode levar ao uso de drogas para fuga dessa realidade. Com isso,  não possuem objetivos e até mesmo medo do desconhecido, ou seja, se houvesse um preparo emocional, poderiam  lidar com a frustação ou ansiedade sobre o futuro. Segundo o Núcleo Brasileiro de Estágio, 58% dos jovens dizem que não passam nas entrevistas de emprego porquê não têm experiência. Assim, compreende-se que é um fator a ser solucionado.

Em segunda análise, compreende-se a desigualdade social como a diferença econômica que existe entre determinados grupos da sociedade. Sendo assim, torna-se evidente que os jovens pertencentes a camada de baixa renda, desde cedo precisam ajudar a família. Com isso, alguns saem da escola e vão à procura de empregos, sendo eles pouco beneficiados, no entanto, em algum momento podem ser despedidos e algumas empresas contratar apenas quem possui o ensino médio completo ou ensino superior, ou seja, causa uma incerteza aos jovens em relação a isso. De acordo com a BBC News 12,6 milhões de pessoas estão desempregadas no Brasil, e se encontram as pessoas de baixa escolaridade e mais vulneráveis. Logo, a desigualdade é algo a ser contestado.

Em suma, faz-se necessário a solução desse problema. Por isso, cabe ao Governo Federal criar palestras preparatórias, por meio do Ministério da Educação, a fim de instruir os alunos a decidirem a faculdade e como entrar no mercado de trabalho, assim, garantindo melhor qualidade de vida às gerações futuras. Ademais, o Ministério do Trabalho deve criar cursos gratuitos, a fim de facilitar a entrada dos jovens no trabalho, dessa maneira, tais medidas poderiam evitar que situações como a retratada na série 13 reasons why se repetissem.