Em "O Auto da Barca do Inferno", Gil Vicente, o pai do teatro português, tece uma crítica ao comportamento vicioso do século XVI. Fora da ficção, o Brasil do século XXI demonstra as mesmas conotações no que se refere aos efeitos da cultura do cancelamento na sociedade contemporânea. Desse modo, em razão do individualismo e da má influência midiática, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Em primeiro plano, é preciso salientar que uma das causas do cancelamento é o individualismo. Segundo Zygmunt Bauman, "Vivemos em tempos líquidos. Nada foi feito para durar". Ou seja, a pós-modernidade é marcada pela vulnerabilidade de um mundo repleto de sinais confusos, propensos a mudar com rapidez e de forma imprevisível, fazendo a sociedade ser fortemente influenciada pelo individualismo tornando-se um empecilho para sua resolução.

Em segundo plano, outra causa é a má influência midiática. De acordo com Pierre Bourdieu, "Aquilo que foi criado para se tornar instrumento de democracia direta não deve ser convertida em mecanismo de opressão simbólica". Isso mostra que as mídias, em vez de debater o cancelamento na a internet para elevar o conhecimento da população fazem o contrário gerando uma falta de conhecimento dos efeitos e causas desta problemática. Dessa forma, é necessário debater esse tema para reverter essa situação.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Portanto, é preciso intervir sobre o tema. Para isso, o Ministério da Educação, em parceria com as mídias devem desenvolver projetos, por meio de ações que revertam a má influência das mídias sobre a cultura do cancelamento, a fim de que mais pessoas compreendam essa questão. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais. Outrossim, é necessário que as instituições de ensino alertem sobre as consequências do cancelamento.