Torna-se evidente a importância da leitura sociedade brasileira, apesar da população não ter hábitos de leitura. Essa situação tem origem em inegável a naturalização desse hábito que hierarquiza acessibilidade cultural no país. Assim, entre outros fatores que comprovam, essa realidade, estão a falha educacional e a falta de instrução família que sobre a importância da leitura.

Dessa forma, percebe-se como a falha educacional afeta os indivíduos na sua alta capacidade se desenvolvem intelectualmente, apesar da importância da leitura na sociedade brasileira. Isso acontece, porque as escolas tratam a com a leitura como uma obrigação e não como um hábito que pode beneficiar tanto profissionalmente e no interpessoal no futuro. Dessa maneira, tornando a leitura chata e maçante sem qualquer estímulo que poderia oferecer bem estar, em virtude de ser algo obrigatório atualmente instituições escolares.

Ademais, é inegável como ausência das instruções família contribuir para a naturalização desse hábito de não ler. Tal quadro advém da culturalização, desse hábito que são passados de geração após geração,em circunstâncias da família não promovem a leitura a leitura no âmbito familiar. Resultado dessa situação são indivíduos não leitores. Uma ministração clara dessa problemática é o filme a menina que roubava livros, já que apesar da jovem não ter uma instrução familiar não sabia ler.

Mediante ao exposto, torna-se evidente a falha educacional na sociedade brasileira tem como origem a naturalização do hábito de indivíduos não leitores na sociedade atual. Em decorrência ,disso para solucionar essa vicissitude é necessário que o governo federal atue, por meio de investimentos, que terá como prioridade construir mais bibliotecas públicas. Essa medida Acontecerá a partir do ministério da educação( MEC) ao propor atividades que estimulem a leitura, como peças de teatro, rodas de leitura e debates com o objetivo de combatem os impasses para leitura. Além disso a Secretaria Nacional da família(SNF) dever lançar um projeto em prol da leitura no âmbito familiar com o projeto leia para uma criança.