É de conhecimento geral os desafios para garantir a alfabetização para todos os indivíduos. Dentre os aspectos que evidenciam essa problemática é notório a má distribuição de ensino, ademais, a falta de incentivo a leitura. É outro fator agravante desse cenário.

É importante pontuar de início a falta de ensino nas áreas menos favorecidas é uma realidade preocupante no contexto social regente. Tendo em vista que segundo dados de 2019 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 28% da população não tem acesso à educação. Por conseguinte, tudo isso aumenta a desigualdade social do país.

Outro fator existente é a falta de incentivo à leitura, haja vista que em muitas áreas é perceptível a falta de meios educativos que incentivem a leitura. Por conseguinte, tudo isso impacta na qualidade de vida do país. Segundo o filosofo alemão Immanuel kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Sendo assim urgem campanhas estatais de esclarecimento do assunto.

Em virtude dos fatos mencionados. O Governo Federal por intermédio do Ministério da Educação, realize um projeto de alfabetização, por meio da construção de escolas e bibliotecas sobretudo nas áreas menos favorecidas. Uma vez que através dessa ação será aumentado as taxas de alfabetização do país.