O Monóxido de Carbono (CO) é um gás tóxico liberado durante a queima do cigarro, em locais fechados sua inalação pode levar a morte em poucos minutos. Logo, percebe-se que o tabagismo é uma prática de risco na contemporaneidade brasileira. Nesse sentido, ao analisar uma causa e consequência desse consumo, percebe-se que a negligência do usuário e as complicações na gravidez são fatores bem relevantes, que precisam ser avaliados.

Em primazia, é importante ressaltar o quanto a negligência do usuário influência nessa problemática. No Brasil, o Ministério da Saúde, elabora mensalmente cartilhas, panfletos, promove palestras e estampa em massos de cigarro os prejuízos dessa droga não aconselhável. Entretanto, mesmo com esses avisos e informações, ainda exite uma lacuna entre os fumantes e a tentativa de combate ao tabaco. Diante disso, percebe-se a necessidade de reelaborar medidas restritivas contra esse mal.

Outrossim, deve-se observar também as complicações ocasionadas pelo tababismo na gravidez. De acordo com uma pesquisa realizada pela revista Superfarmacia em 2018, cerca de 75% das mulheres fumantes tem risco de tornarem-se inférteis, causar abortos espontâneos e ou gerar nascimentos pré-maturos. Diante dessa perspectiva alarmante, evidência-se o quanto é negativo o uso de tabaco ou qualquer outra droga que cause dependência como Crack, LSD ou maconha. Dessa forma, é inegável que mudanças precisam ser realizadas já que vidas estão sendo afetadas.

Infere-se, portanto, que ainda existem entraves para controlar o tabagismo na atualidade brasileira. Então, cabe a Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- responsável em zelar pela manipulação produtos e alimentos -, em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) criar a lei "Tabagismo Zero", no qual será implementado a diminuição e a fiscalização de produção do tabaco progressivamente, com o objetivo de diminuir o consumo dessa droga e assim melhorar gradativamente as condições de vida da sociedade. Além disso, cabe ao Ministério da Saúde, criar grupos de ajuda, em locais de trabalho e espaços públicos, com o proposito de diminuir a dependência e diminuir a lacuna entre usuário e dependência. Dessa forma, espera-se melhores condições de saúde e menos casos, como a morte por inalação de Monóxido de carbono.