Refugiado é toda pessoa que por temores de perseguição por conta de sua raça, religião, origem, opinião política, ou até mesmo guerras entre grupos distintos, dos quais não participa, é obrigado a fugir para países vizinhos ou para outro continente, em busca de melhores condições de vida para si mesmo e para sua família.

A maioria dos refugiados que procuram melhor qualidade de vida, são crianças que acompanhadas de seus pais ou parentes, andam quilômetros ou atravessam rios e mares em barcos com o dobro da capacidade que ele pode suportar. Em meio a tanta violência e o assassinato da infância de milhares de crianças percebe-se que não há outra maneira de lutar se não ir em busca de um futuro melhor, mesmo que ele seja no país vizinho ou em outro continente.

Dados mostram que o Brasil acolheu 10.145 refugidos no ano de 2017 (dados retirados do ACNUR - agência da ONU para refugiados). Um país como o Brasil deveria acolher essas pessoas com políticas públicas específicas, acesso a saúde de qualidade e atendimento psicológicos para que essas pessoas não venham a desenvolver transtornos psicológicos graves, além de ensino de qualidade e ingressar essas pessoas no mercado de trabalho, mas em um país que não oferece nem qualidade de vida a própria população, não seria surpreendente se as expectativas quanto ao auxilio à refugiados sejam frustadas.

Portanto, cabe ao governo brasileiro que crie condições eficazes para acolher estes refugiados e para que estes possam construir uma vida digna, e ao povo que pense em soluções e ações rápidas como doação de alimentos, materiais de limpeza, higiene, roupas ou ate mesmo um abraço, que podem mudar e transformar vidas!