Segundo o filósofo grego Platão, ‘’o ser humano deve guiar o pensamento com base na razão, e não pelos prazeres carnais.’’ Tal citação filosófica, torna-se um reflexo da contemporaneidade, uma vez que, o uso de drogas é realizado com o intuito de obter uma sensação prazerosa, algo exclusivo do uso de entorpecentes. Logo, os impactos da necessidade insaciável de sentir prazer, são vistos no campo social, econômico, e principalmente, na saúde pública. Diante desse cenário, torna-se imprescindível, reconhecer a lacuna do conhecimento acerca do uso de entorpecentes, como também, o financiamento do tráfico de drogas, como duas dentre as principais causas do desafio das drogas no âmbito mundial.

Em primeira análise, a frase do filósofo grego Sócrates, ‘’ existe apenas um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorância’’, encontra-se refletida na lacuna de conhecimento sobre as drogas, posto que, a falta do saber sobre o uso de drogas, tais como suas consequências, impossibilita a orientação do indivíduo. Entretanto, a obtenção do saber sobre tal assunto, se torna capaz de prevenir ações baseadas na ignorância, ou mesmo, nos sentidos do corpo. O aprendizado racional é a forma mais eficaz de evitar problemas relacionados ao consumo exagerado de substâncias viciosas, devido sua capacidade intelectual de lidar com os desejos perversos do cérebro para o alcance do prazer, através do uso de substâncias químicas.

Outrossim, o financiamento do tráfico de drogas fortalece o contrabando da mesma, a partir do momento que o lucro é utilizado para importar e revender quantias por preços maiores. O sucesso de bilheteria ‘’Tropa de Elite’’, narra essa realidade, já que, os universitários de uma comunidade do Rio de Janeiro, compram entorpecentes na mão dos traficantes, e o dinheiro é usado a fim de obter armas, com o intuito de elaborar assaltos e conquistar territórios de gangues rivais, dessa forma, o lucro é usado na compra de mais drogas para o ciclo da exportação ou venda local. O impacto de tal cenário é a venda ilegal dos entorpecentes em cidades e periferias, aumento da violência e problemas de saúde.

Portanto, cabe aos órgãos responsáveis pela educação de uma Nação, como o Ministério da Saúde (MS), junto com as instituições de ensino, debater e analisar os problemas causados pelo uso de drogas, e seus impactos nos âmbitos social, alertando a população e orientando a mesma, por meio de palestras educacionais. É dever do Estado elaborar operações rígidas para combater o tráfico de drogas de um país para o outro, afim de diminuir o incentivo à venda ilegal. Dessa forma, o desafio das drogas como desafio mundial, será entendido com clareza, sendo possível amenizar os problemas.