A Constituição Federal de 1988 garante a todos a inviolabilidade do direito à informação.Conquanto,isso não ocorre no Brasil,visto que a propagação de notícias falsas nas redes sociais corroboram pra a indução de discussões políticas.Diante dessa perspectiva,cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro deletério nas eleições.

Em primeiro lugar,é crucial pontuar a mídia como promotor da manipulação do voto.De acordo com a pesquisa feita pela Ipsos e Fecormécio-RJ(Federação do Comércio do Estado do Rio de Janeiro),em 2016,a cada 10 pessoas cerca de 7 utilizam a internet para navegar,isto é,buscar informações.Pode-se dizer,então, que os conteúdos contidos nos vídeos e áudios não verdadeiros são espalhados nos meios digitais interferindo negativamente nas opiniões dos eleitores.Diante do que foi exposto,é inadmissível que um país signatário dos direitos humanos não assegure esse direito.

Faz-se mister,ainda, salientar a negligência governamental como impulsionador desse problema.Segundo Thomas Hobbes,filósofo e teórico,é dever do estado garantir o bem-estar da população.No entanto,os órgãos públicos vão de encontro a esse pensamento,fazendo com que a população, sob o poder midiático,seja influenciada de maneira errônea.

Infere-se,portanto,que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor.Assim,o Governo Federal aliado a Mídia,deve por meio de jornais,novelas e pela internet incentivar e informar a população sobre a importância de conferir os dados recebidos em sites confiáveis,a fim de que as redes sociais seja um local de transmissão de fontes verdadeiras.Dessa forma, o Brasil irá garantir,de fato,o que está proposto na Carta Magma.