A porcentagem, em âmbito mundial, de pessoas que utilizam a internet, está em constante crescimento. No Brasil , em 2016, 64,7% da população com mais de 10 anos utilizaram a internet. Junto ao crescimento de usuários, cresce o número de dados depositados nos sistemas e consequentemente a manipulação do comportamento dos usuários na internet.

Os dados não se resumem apenas aos pessoais. São anotados também, o tempo gasto em determinado site ou rede social e as curtidas. Assim, a internet se coloca a um passo á frente do usuário ao conhecer mais sobre ele do que o oposto. Com o perfil do usuário montado, são apresentadas fotos, vídeos, anúncios, etc. que não costumam falhar ao atrair o usuário, o mantendo online por horas.

Devido a constante exibição de conteúdo que agrada o usuário, ele sempre retornará, gerando um vício que pode acarretar em problemas sociais, físicos e mentais. Afinal, não é atoa que são chamados de usuários, assim como os usuários de drogas.

Com uma máquina decidindo o que será visto a seguir e até a quantidade de tempo que o usuário ficará mergulhado nesse sistema, percebe-se que a liberdade de escolha do usuário da internet, é uma grande ilusão.

Concluindo, a internet é uma ferramenta que através do controle de dados, fornecidos até involuntáriamente, manipula o comportamento dos usuários, possibilitando a causa de vários problemas. Uma solução plausível seria uma maior conscientização da população, começando no ensino básico, sobre as verdadeiras faces da internet e os problemas consequentes de seu uso.