O cinema pode ser dividido em dois aspectos: como expressão artística, que favorece o desenvolvimento do imaginário humano, contribuindo assim, para a criatividade e o intelecto; e também como lazer, ampliando e diversificando as opções de entretenimento da sociedade. Analisando o atual cenário brasileiro, nota-se que grande parte da população brasileira, por culpa do Estado, permanece excluída desse espaço de desenvolvimento e lazer.

Não obstante o Brasil não ser o país em que mais se cobra impostos, em uma pesquisa realizada pelo instituto Brasileiro de planejamento tributário (IBPT), o país se encontra em último lugar num ranking de 30 países com as maiores cargas tributárias do mundo, cuja análise, mede o índice de retorno desses impostos para o bem-estar da população. Ou seja, têm-se sobre as famílias uma enorme carga tributária e, em contrapartida, a devolução em forma de melhorias é ínfima.

Howard Gardner , autor das Inteligências Múltiplas, descreve a inteligência humana como um conjunto de competências ou “inteligências” que compõem a mente. Ele defende a ideia de que a arte está intimamente ligada ao desenvolvimento humano. Em suma, cria-se um hiato cultural nas classes que são diretamente atingidas por esse sistema tributário retrógado, o qual desfavorece o crescimento humano.

Portanto, é fundamental que as lideranças políticas eleitas pela população tomem providências, por meio de reformas tributárias, visando um sistema mais justo e mais transparente. Somente dessa forma, será possível democratizar o acesso ao cinema e outras artes, contribuindo para uma maior diversidade cultural e de entretenimento para toda a população.