Ano Hana é uma animação japonesa que conta a história de Jinta, um adolescente que, após vivenciar o acidente que levou à falência a sua paixão secreta que era parte de seu grupo de amigos quando criança, opta por ficar recluso da vida social e, por consequência, da estudantil, no período do ensino médio. Infelizmente, a evasão escolar não se trata apenas de ficção e, no Brasil, é uma realidade cuja acontece tanto por o aluno se ver obrigado a deixar o departamento de ensino por motivos externos, como também por encontrar-se desinteressado ou inseguro, tomando uma decisão consciência acerca do abandono escolar.

Primeiramente, nota-se que o educando por vezes sequer desfruta da opção de participar do cronograma de aulas e atividades. Além daqueles dos quais os entes responsáveis lhes desapoiam e não garantem o seu direito ao estudo, e daqueles que são incapacitados de algum modo a frequentar a instituição, como devido à gravidez, acidentes, doenças ou problemas de transporte, existem os motivados pela necessidade de sustentar a família, não conseguindo conciliar tempo de estudo com o trabalho e, assim, acabam de afastando. É o caso da reportagem apresentada no site Nova Escola, que mostra a situação de Renato, que abandonou a escola duas vezes para melhorar as condições em casa e, com 26 anos, corre atrás para recuperar a formação faltante, prestando o Enccesa.

Por outro lado, há estudantes que, por escolha própria, acabam parando de estudar. No entanto, as causas podem superar a simples falta de interesse. Uma delas é a prática do bullying nas escolas, que faz com que eles vejam-na como um lugar perigoso e, por cauda do medo e para a protegerem, preferem se distanciar do ambiente. Ainda, outra razão que também contribui para o fenômeno é, segundo a COMPED em 2001, o fato de considerarem-se incapazes de passar de ano, desistindo logo no segundo semestre.

Sendo assim, diante do exposto, faz-se necessário que o Ministério da Educação dê início a uma reforma gradual no sistema educacional brasileiro, de modo a transformá-lo em um sistema adaptável às diferentes situações que podem levar a vida do jovem às desistência escolar. Está reforma oferecerá suporte econômico financiado pelo governo para aqueles que se enquadrarem em um determinado perfil de necessidade, bem como a todas as escolas públicas para que elas providenciem sistemas de ouvidoria e psicólogos visando ajudar a criar um espaço mais confortável para que os jovens sintam-se confiantes em prosseguir sua jornada acadêmica. Assim, espera-se que a proposta seja capaz de, finalmente, frear as consequências da evasão escolar no país.