"Não faça aos outros o que não quer que façam a você", essa foi a frase dita pelo filósofo Confúcio, com o significado de que os indivíduos não podem esperar mais dos outros do que de si próprios.Desse modo, quando se analisa a questão do abuso sexual infantil, percebe-se que a problemática é incidente em virtude do não seguimento da filosofia citada.Isso se deve ora por negligência estatal, ora por negligência familiar.Nesse interim, é necessário a liquidez dessa problemática de maneira eficaz.

Inicialmente cabe abordar a problemática com ênfase em princípios humanistas.De acordo com Sartre, o homem deve zelar pelo bem coletivo em detrimento do individual, uma vez que ele está articulado a uma comunidade.No entanto, o combate ao abuso infantil, na contemporaneidade, rompe com essa lógica altruísta, pois o Poder Executivo falha em agir na prevenção do abuso infantil.

Ademais é imperioso pontuar que as falhas na criação do indivíduo são também propulsoras do imbróglio.Dessa forma, o filósofo Aristóteles, apesar de não discutir tanto os aspectos democráticos de Atenas como Platão, afirmava que os bons hábitos se formavam nas crianças pelo exemplo dos adultos e, portanto, o princípio do aprendizado era a imitação.Posto isso, infere-se que caso as famílias não produzam uma educação com ênfase na prevenção do abuso sexual infantil - que causa sequelas emocionais e físicas que perduram a vida adulta - elas serão agentes dos problemas sociais que atingem o século XXI.Assim urge a criação de campanhas informacionais para mudança desse quadro.

Com as causas da problemática pontuadas, são imprescindíveis meios de modificação desse cenário.Para isso, cabe ao Poder Executivo combater o abuso sexual infantil mediante o investimento das Secretarias de Estado, que aprimorará a informação nas redes públicas de ensino sobre o abuso sexual infantil e desenvolverá um setor de tecnologia próprio para intervir no problema quando necessário.Isso pode ser feito através de verbas públicas, provenientes do fundo rotativo da União para com a finalidade de conscientizar a sociedade acerca de adversidades.Com isso, a filosofia de Confúcio será seguida e o problema será liquidado.