No século XX, eclodiu, no Rio de Janeiro, a Revolta da Vacina, devido à suspeição da população quanto à eficácia e credibilidade de um método de prevenção sanitária inovador para a época: as vacinas. Hoje, no Brasil, assim como em outros países, cresce um novo boicote às campanhas de vacinação. Dessa vez, não mais por escassez de informação, o movimento se põe contra a ciência a partir de argumentos conspiratórios e uma noção distorcida de liberdade.

Em primeira análise, é necessário salientar que o movimento antivacina tem ganhado apoiadores a despeito de qualquer embasamento científico. Nos últimos anos, por exemplo, o Ministério da Saúde registrou quedas sucessivas na taxa de cobertura vacinal referente à prevenção contra o sarampo. Tal tendência se repetiu em outras campanhas e acontece na medida em que grupos radicais de viés ideológico veiculam notícias falsas e conspirações sobre as vacinas, sem fatos ou registros oficiais que certifiquem essas teorias.

Além disso, o movimento contra as vacinas parte de uma visão sobre a liberdade dissociada das obrigações sociais dos cidadãos. Esse impasse também pode ser notado nos inúmeros casos, registrados pela imprensa durante a pandemia do novo coronavírus, de indivíduos que rejeitam as normas de prevenção estabelecidas pelo Estado sob o argumento do direito à liberdade, colocando em risco a vida dos demais. É nesse sentido que o filósofo Thomas Hobbes enfatizou a necessidade do Estado, para que regulamente as relações humanas e propicie a convivência social.

Sendo assim, a fim de que a transparência e democratização do conhecimento coíbam a propagação de informações inverídicas, é imprescindível que o Governo Federal, aliado a autoridades sanitárias da rede privada, promova uma campanha de conscientização em massa, em escolas, universidades e na mídia, sobre a importância das vacinas. É oportuno que também sejam veiculadas informações acerca das descobertas científicas, da cadeia de produção e das doenças prevenidas mediante a vacinação.