A Constituição Federal de 1988, Documento Jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6°, o direito à Educação como inerente a todo cidadão Brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a Evasão Escolar no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise, dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, ressaltar-se a ausência de medidas governamentais para o combate Evasão Escolar. Nesse sentido, é notório que o não comparecimento de adolescente e crianças no âmbito Escolar, está associada a falta de escolas em zonas onde predomina o trabalho infantil, o bullying, a falta de condições econômicas dos alunos, dentre outros. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumprem sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a Educação, o que infelizmente é evidente no País.

Ademais, é fundamental apontar o falta de incentivo entres professores e alunos, como impulsionador da Evasão Escolar no Brasil. Segundo o filósofo brasileiro Paulo Freire "Quem ensinar aprender ao ensinar. E Quem aprender ensinar ao aprender". Diante de tal exposto, compreender as circunstâncias dos aluno, está ligada a fatos do seu cotidiano que influenciam á não volta a escola, assim o estudante acabar abdicando do campo escolar. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreender-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso e imprescindível, que a Escola, por intermédio de diretores e professores, desenvolvam e implementar ações de busca ativa, de aproximar e envolver a comunidade Escolar e promover mais diálogo com a família, com consequente a melhorar do clima escolar, afim de incentivar os alunos para que queiram muda sua realidade. Assim se consolidará uma sociedade mais tolerante , onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.