A Assembleia Geral da ONU declarou, em 1993, o “Dia Internacional das Famílias”, celebrado no dia 15 de maio, a intenção dessa data seria estimular os países a promoverem políticas públicas sobre o assunto. Entretanto, é possível notar que os valores conservadores ainda estão enraizados na sociedade, o que dificulta a tolerância sobre a família contemporânea. Consequentemente, essa reprovação à diversidade gera preconceito e burocracias desnecessárias, principalmente no procedimento de adoção.

Em primeiro lugar, é importante mencionar que o conservadorismo presente no país provoca alguns impasses, como o preconceito diante a multiplicidade das famílias, que resulta o bullying nas escolas. Segundo o pastor Marco Feliciano, os artistas e os intelectuais são a favor do casamento gay e resta aos cristãos e conservadores de valores morais lutarem contra isso, uma fala tipicamente conservadora que estimula a continuidade da estrutura familiar tradicional (heterossexual) e que restringe um casal homoafetivo de terem filhos. Logo, percebe-se que a convicção conservantista dificulta a inclusão do novo conceito sobre família e tira a credibilidade da educação por núcleo conjugal diverso do clássico.

Além disso, vale ressaltar também as dificuldades enfrentadas no âmbito da adoção. Conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente, o indivíduo tem direito de ser criado e educado em sua família natural (pais ou descendentes) e, excepcionalmente, em família extensiva (guarda, tutela ou adoção), ou seja, é preferível a criança estar junto dos familiares sanguíneos. Contudo, é inegável que a adoção por homossexuais ou parentes é complicada na prática, devido à intolerância a esse novo ambiente familial causada pela homofobia e o patriarcado. Por isso, fica clara a necessidade de desconstrução da sociedade, a fim de romper com os pensamentos machistas e tradicionalistas.

Portanto, políticas públicas são necessárias para resolver esse revés. Dessa forma, cabe ao Governo Federal, a cúpula do poder executivo, conscientizar a sociedade sobre a diversidade das famílias, por meio do MEC e das mídias abertas, a fim de desvincular a imagem de dia dos pais e das mães, e instaurar o dia das famílias com seus novos formatos. Por sua vez, também cabe ao poder legislativo desburocratizar o processo de adoção para que se torne mais fácil a disponibilidade do direito ao afeto. Assim, o Brasil alcançará a desconstrução necessária da sociedade.