O “mito da Caverna”, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a enxergar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com as mesmas conotações no que se refere a persistência da gravidez na Adolescência. Nesse sentido, os impactos da gestação juvenil tem causa na ausência de conhecimento e encontra espaço para lenta mudança na mentalidade social.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de conhecimento sobre os riscos da gravidez na adolescência é um fator importante para a continuidade do problema. Por essa ótica, o filósofo Shopenhauer defende que o limite do campo de visão uma pessoa determinam seu entendimento do mundo. Isso justifica outra causa da questão: se a pessoa não tem acesso a informação, sua visão será limitada, o que dificulta a resolução.

Em consequência disso, surge a lenta mudança no pensamento social, que intensifica ainda mais o problema. Conforme Durckeim, o fator social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, percebe que os impactos da gestação na gravidez é fortemente influenciado pelo pensamento coletivo, uma vez que as pessoas crescem em um contexto social injusto, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa. Logo, medidas estratégicas são necessárias para mudar esse cenário.

Portanto, é indispensável que as prefeituras, em parceria com o governo do estado proporcionem a criação de oficias educativas, a serem desenvolvidas nas semanas culturais dos colégios estaduais. Esses eventos podem ser organizados por meio de atividades práticas, como dramatizações e jogos, de modo a mostrar o assunto, além de palestras de profissionais na área que orientem os impactos da gestação precoce para os jovens e suas famílias, com embasamento científico, a fim de efetivar a elucidação da população sobre o tema. Por fim, talvez, o universo do Mito da Caverna fique apenas na ficção.