Constelação educacional

O filme “Como Estrelas na Terra” aborda a importância da educação na vida dos alunos e dos próprios professores. Na obra, a relação escolar é mostrada de forma benéfica em várias áreas sociais e pessoais dos personagens. De maneira análoga à ficção, a realidade brasileira, infelizmente, ainda é um problema na questão do valor da educação, afinal, a precariedade e a falta de investimentos nesse setor geram indivíduos carentes de conhecimento e com bases sociais prejudicadas.

Em primeiro lugar, sabe-se que a ausência de incentivos governamentais é a principal causa de todo esse sistema falho, já que a maioria das escolas públicas não são vistas como prioridade e sempre carecem de itens básicos, como livros, professores qualificados e até de organização. Assim, a população passa a reconhecer desde a infância que o meio educativo é apenas obrigação e um complemento à vida cotidiana, prejudicando ainda mais o real valor do conhecimento.

Dessa forma, reafirmando a frase "O ser humano é aquilo que a educação faz dele " do filósofo Immanuel Kant, a sociedade brasileira, consequentemente, se apresenta cada dia mais com pouca noção política, econômica e, principalmente, social. Afinal, as transformações do país dependem diretamente do meio coletivo, logo, se o mesmo não tiver progresso e avanço, a estagnação, lamentavelmente, se torna mais um empecilho para a nação.

A partir disso, é necessário que o Ministério da Educação crie organizações auxiliadoras mensais que priorizem a educação no Brasil, por meio de projetos nas instituições de ensino que forneçam palestras e aulas sobre o valor da educação e que realmente lecionem sobre matérias importantes do cotidiano e do meio social dos futuros cidadãos, como economia, primeiros socorros e até mesmo sobre as leis. Dessa maneira, a base da sociedade valorizaria o real poder de mudança que a educação possui.