A constituição de 1988 proclama em seu 5° artigo, que todos, sem exceção, são iguais perante a lei e podem desfrutar de segurança, vida, liberdade, segurança e moradia. Entretanto, a realidade do Brasil mostra-se um contraste à constituição quando observa-se a questão do racismo estrutural presente em nossa pátria, sendo uma problemática que contradiz os direitos mais primordiais garantidos pela carta magna. Portanto, faz-se imperiosa a análise dos fatores que corroboram com esse impasse.

Destarte, é válido salientar o pensamento de Jean-Jacques Rousseau, que diz que é dever do estado garantir nossa igualdade de tratamento. Dado o pensamento do filósofo, pode-se estabelecer um paralelo entre o dever e a ação deficitária do estado em combater o racismo estrutural de nosso país, onde pode-se observar que não é uma realidade pela falta de ações efetivas e da devida cobrança das leis já vigentes que envolvem distinção e preconceito acerca de cor ou raça, ademais, é mister que se destaque também a falta de medidas para que se combata a cultura do racismo em nosso país. Com esse panorama, há também outras questões que devem ser abordadas.

Segundo o IBGE, os negros representam 75% dos 10% da população pobre do Brasil. Com essa informação, podemos também estabelecer que o estado é consciente da situação da população negra no país, e nessa problemática, é um impulsionador do impasse, além do mais, estabelece-se mais um contraste, dessa vez com o filósofo Thomas Hobbes, que conclui que é dever do estado garantir o bem estar de toda a população. Dessa forma, é inadmissível que este problema continue a perdurar.

Sendo assim, é importante que o Ministério da Cidadania, impulsione campanhas de conscientização acerca do racismo e de suas consequências, por meio de palestrantes negros e cientistas sociais, preferencialmente em colégios públicos tanto estaduais quanto municipais. Além da antes citada campanha, cabe ao Ministério da Justiça um maior reforço às leis que tem como alvo punir o preconceito, a fim de que tenhamos uma sociedade mais justa e igualitária.