Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro “O Triste fim de Policarpo Quaresma” tem como sua característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. No entanto, o vandalismo e a depredação dos patrimônios públicos torna o país ainda mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Dessa forma, urge que medidas sejam tomadas para minimizar a situação, que é motivada pela má gestão política e a falta de consciência coletiva.

Inicialmente, deve-se destacar a ineficaz gestão dos governantes como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo Rousseau na obra “Contrato Social”, é dever do Estado proporcionar ações que certifiquem o bem estar da população, porém as autoridades brasileiras rompem com as ideias do filósofo iluminista, uma vez que não cumprem sua função de punir corretamente os autores do crime, proporcionando a insatisfação do povo em relação a depreciação da cultura. Logo, é inadmissível que isso continue.

Ademais, vale ressaltar que a questão é sancionada pela falta de mentalidade patriota da sociedade. Visto isso, a obra “Pedro Pedreiro” narra a história de um homem que não se questiona sobre o mundo e fica repetindo padrões familiares à espera de algo que nunca vem. Análogo a isso, as pessoas buscam dar sentido às falhas governamentais e não se posicionam perante a depredação dos meios de acesso público.

Portanto, medidas são necessárias para mudar esse cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação em parceria com o Governo Federal devem promover palestras em Instituições de Ensino com especialistas no assunto. Tais palestras devem ser trabalhadas por meio de mídias de massa, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o vandalismo e alcançar um público maior.