O livro "Memórias Póstumas de Brás Cubas" de Machado de Assis, retrata a fragilidade e a inocência da jovem Eugênia, a qual foi capaz de instigar os desejos sexuais do protagonista e fomentou a ideia de possíveis relacionamentos mesmo com a grande disparidade etária. De maneira análoga, no Brasil, o combate ao abuso sexual infantil ainda é ineficiente como na obra de Assis, o que evidencia um entrave recorrente e perigoso em relação a vida das crianças. Uma vez que, a excessiva exposição dos jovens nas redes sociais aliada à censura de crimes abusivos por parte dos agressores, são as principais causas na perpetuação dessas ocorrências caso não haja mudanças.

Em primeiro lugar, a excessiva disseminação de informações pessoais e fotos na internet facilitam a atuação de criminosos ao cometerem abusos. Nessa perspectiva, segundo o ditador alemão Adolf Hitler, quanto mais conhecimento é adquirido em relação aos inimigos, mais vulneráveis ficam. Sob este viés, é evidente a constante ascensão de jovens e crianças submersas no mundo virtual e, muitas vezes, sem o devido controle por parte dos pais e responsáveis quanto a suas publicações e a distribuição de dados através de plataformas digitais. Por isso, grande parte de indivíduos com uma faixa etária menor, divulgam referencias importantes a sua vida pessoal, por exemplo, endereço, telefone e possíveis fotos capazes de atraírem criminosos. Estes que, ao terem acesso a todas essas informações são mais facilmente passíveis a estabelecerem um contato mal intencionado com os jovens, deixando-os vulneráreis. Devido à isso, esta é uma causa fundamental para a consolidação do abuso infantil.

Ademais, a censura e a manipulação psicológica dos agressores são capazes de elucidar a sua impunidade. Nesse sentido, é valido analisar o período ditatorial brasileiro em meados da década de 80, o qual foi marcado pelo totalitarismo militar e pela violência física e mental a fim de conservar a estrutura social pautada nos interesses de uma minoria elitizada. Análogo a isso, os criminosos sexuais usam-se da agressividade e de sua disparidade etária , através de subornos ou conflitos físicos, para inibir a liberdade de expressão das crianças e , consequentemente, saírem impunes na manutenção do seus interesses individuais e autoritários. Logo, sem a denúncia por parte das vítimas , casos de abuso sexual tornam-se mais frequentes ,consolidando assim, a abstenção punitiva e os meios hostis em sua ocorrência.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas para reverter esse grande entrave. Por isso, cabe ao Ministério da Cidadania em parceria com o Instituto da Criança e Adolescente(ECA) a criação de um projeto de nome "Abuso não é brincadeira", assim, este consistirá na disseminação do combate à causa e na contratação de agentes de recursos humanos através de incentivos fiscais, a fim de atingir a todos os pais e responsáveis pelo cuidado e orientação a seus filhos na identificação de possíveis casos de abuso, evitando-os. Somente assim, crianças como Eugênia serão livres para viverem a respectiva fase a qual pertencem de uma forma lúdica e harmoniosa como deve ser.