Desde a Revolução Industrial, com o surgimento das fábricas e indústrias e com o aumento do uso dos recursos naturais, o meio ambiente tem sido cada vez mais degradado. No Brasil hodierno, esse cenário é agravado pelas queimadas, principalmente, no Pantanal. Desde modo, a má aplicação das leis e o uso intencional do fogo pelo homem corrobora essa problemática.

Em primeiro lugar, é válido destacar que a imprudência do Governo Federal dificulta as ações para reduzir as queimadas, apesar da existência de leis que protegem os biomas nacionais, elas são mal utilizadas e pouco aplicadas, favorecendo os incêndios florestais. De acordo com as pesquisas do Prevfogo, o número de fiscalizações ambientais do Ibama na região do Pantanal caiu em 48%. Além disso, o governo afirmou que haverá uma redução nas verbas destinadas ao Ibama, fatos que comprovam o descuido governamental com a preservação do meio ambiente e que contribuem com a redução das fiscalizações nas floresta e com o aumento dos focos de incêndio.

Em segundo lugar, grande parte das queimadas no Pantanal são causadas pelo homem de forma intencional, na maioria das vezes, para a obtenção de terras para a agricultura, pecuária ou construções, no entanto, realizada de forma irresponsável. Segundo o filósofo alemão Albert Schweitzer, "Vivemos em uma época perigosa, o homem quer dominar a natureza antes que tenha aprendido dominar a si mesmo", tal afirmação é facilmente percebida na sociedade atual, uma vez que, a degradação ambiental antrópica é cada vez maior. Dessa forma, por interesses econômicos e pela facilidade, o ser humano opta por conseguir terras por meio de incêndios, opção que aparenta ser simples, entretanto, é altamente prejudicial à natureza.

Portanto, devido ao grande prejuízo ambiental causado pelas queimadas, ações são necessárias para reduzir as queimadas no Pantanal. Sendo assim, o Governo Federal deve ampliar os investimentos na preservação do meio ambiente por meio da criação de leis mais severas que sejam aplicadas aos infratores pelo Ibama, Espera-se com isso, reduzir os incêndios no Pantanal e diminuir a degradação da natureza agravada desde a Revolução Industrial