A Lotação dos presídios brasileiros vem aumentando a cada ano, e de acordo com a site nexo jornal a população carcerária já supera o numero de vagas ofertadas. Visto isso, se questiona como anda o processo de reabilitação dos presos, o qual, aparenta-se estar abandonado e precisando de ajuda.

Primeiramente, as prisões brasileiras estão lotadas por membros de facções. De acordo com o site carta capital, as facções nada mais fazem do que se aproveitar do abandono do Estado. Tal afirmação, corrobora com a dificuldade de reabilitação, já que as facções aliciam esses presos.

Em segundo plano, entra em discussão a dificuldade de ex-presidiários conseguirem emprego. Nesse sentido, vemos que muitos presidiários voltam a reincidência criminal, por consequência econômica , assim voltando aos presídios. Desse modo, podemos usar o termo de Hannah Arendt , a banalidade do mal, na qual afirma que quando uma atividade hostil ocorre constantemente a sociedade para de vê-la como errônea, assim fortalecendo o abandono.

Em síntese, para melhorar o sistema de reabilitação é necessário que o Ministério da Justiça, crie um programa de cursos técnicos, com ajuda de entidade escolares buscando uma reabilitação efetiva do preso.