A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente à todo o cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o aumento de casos de ansiedade no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direto social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para o combate à ansiedade. Nesse sentido o país torna-se o líder no ranking de países ansiosos, também é possível pontuar o estado de desigualdade da recessão e do desemprego como promotor do problema impondo assim uma população enferma e ansiosa. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jonh Locke, configura -se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar TAG-(Tanstorno de Ansiedade Generalizada) como impulsionador do problema no Brasil. De acordo com o jornal "O Globo", um em cada três adolescentes sofrem de transtornos mentais comuns. Diante disso tal exposto só contribui para uma série de pressões imposta pela sociedade brasileira para uma juventude cada vez mais adoecida. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende -se, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível que a OMS-(Organização Mundial de Saúde), por intermédio de profissionais médicos psicólogos disponibilizem consultas gratuitas em amas e espaços ao ar livre para realização de atividades corporais, em locais de fácil acesso a população carente a fim de diminuir esse empace e melhorando a qualidade de vida do povo brasileiro. Assim, torna-se à possível a constituição de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.