O Brasil é detentor de 20% das reservas de água do mundo. Apesar disso, a crise hídrica é um problema enfrentado pelo país. Nesse cenário, faz-se necessário analizar como a distribuição desigual da água e a degradação ambiental são fatores inseridos nesse imbróglio.

Primeiramente, é imperioso ressaltar que o Ministério do Meio Ambiente reconhece as disparidades no acesso à água potável ao longo do território brasileiro. Dessa forma, constata-se a privação de direitos básicos, previstos na Constituição Federal de 1988. Diante de ultrajante realidade, medidas devem ser tomadas para solucionar o problema e garantir que os brasileiros tenha acesso igualitário ao solvente universal.

Ademais, é preciso considerar que, em busca de seu desenvolvimento, o homem vem degradando a natureza. Esse contexto confirma a proposição do romancista Vitor Hugo, quando este afirma que o progresso roda constantemente sob duas engrenagens, faz andar uma coisa esmagando sempre alguém. Da mesma forma, com as ações antrópicas impactando negativamente o meio ambiente, surge o cenário ideal para a escassez de água, agravando, assim, a crise hídrica instalada no país.

A fim de mitigar o problema, o Ministério do Desenvolvimento Regional deve direcionar investimentos para a construção de redes de água à locais com baixa cobertura hídrica, por meio de projetos como o da transposição do Rio São Francisco. Visando, através dessas ações, um acesso mais plural ao recurso.