Em 13 de maio de 1888, a princesa Isabel assina o decreto da lei áurea, abolindo a escravidão do país.

Mais infelizmente a lei assinada, não foi valida para os respectivos povos, pois apesarem de serem livres, políticas nenhuma foram criadas para a inserção dos tais na sociedade. Alguns voltaram para seu local de origem e outras para as comunidades quilombolas. Mas outros por não terem a quem recorrer e não possuírem alfabetização retornaram aos seus ofícios, sendo tratado como animais.

Cem anos após a escravidão, e com o país já democrático, foram criadas leis para a inserção do povo negro na sociedade, como cotas por exemplo. Apesar de existir leis, as aplicações delas não são tão abragente, pois a população negra contínua sendo a população mais marginalizada do país.

De acordo com a ONU pesquisa de 2014, os afros- brasileiros são os que morre violentamente mais cedo, recebe salários infiores de outras raças, não tem acesso adquado a educação e saúde, e apresenta a maior porcentagem de pessoas que vivem em condições desfavoráveis. Em 2020 o portal do G1 retratou que durante a pandemia e com a crise economia do país, os negros foram que mais sofreram com os efeitos... explicitando o racismo estrutural no Brasil.

A história do preconceito existencial na sociedade, se dá anos atrás quando a abolição foi decretada, mais infelizmente o governo daquela época não fez nada para a população negra ser inserida no país, pois a interiorização dessa raça está associada a questões sociais que a democracia insiste em não solucionar.

Portanto cabe ao poder público e seus representantes fazer válida as leis que foram criadas, para abolir o racismo estrutural no país. Ademais cabe ao governo de cada estado ampliar as cotas, na área da saúde da educação e do emprego, para que a população afro receba o tratamento adquado de cada setor.. a reeducação da sociedade é necessário principalmente por parte de empresas, para que todos recebem os mesmo salários quando o cargo for igual, não existindo a distinção de cor.