No filme "O ódio que você semeia" retrata a história de um adolescente negro que é assassinado por um policial injustamente, sua amiga é a única testemunha, que luta contra todos os paradigmas sociais para provar a culpabilidade do policial. Diante dessa problemática, não tão distante das telas os negros são perseguidos devido ao histórico-social escravocrata. Sendo assim, entende -se que a baixa atuação governamental, bem como o individualismo apresenta-se com entraves para a solução do problema.

Primeiramente, é importante salientar que a persistência do racismo na sociedade é derivada da falta de medidas governamentais eficientes. Assim,

segundo o filósofo Thomas Hobbe " O estado é responsável por garantir o bem-estar da população", entretanto isso não ocorre no Brasil. Diante da perspectiva de Hobbe, observamos que o Estado não cumpre o seu papel como promotor dos direitos desses indivíduos, visto que a população negra ocupa poucos cargos importantes e menos vagas nas universidades, em contrapartida podemos observar grande prevalência em cadeias e periferias, todos esses fatores corroboram para a criminalidade e a violência . Dessarte, o Estado deve intervir a fim de diminuir as desigualdades existentes.

Outrossim, o individualismo e o egoísmo é outro ponto relevante nessa temática. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, descreve a sociedade como massivamente egoísta. Diante de políticas públicas que inserem o negro na sociedade, os exemplos são, as cotas nas universidades, elas são vistas pela a sociedade como "facilitador", muitas pessoas tem preconceito por não entender o marco social que esse acontecimento representa, em proporcionar ao negro uma oportunidade de desenvolvimento sócio-cultural. Por todos esses aspectos a falta de empatia, contribui para a diminuição da inserção negra nos núcleos sociais mais favorecidos.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para impedir o avanço desse entrave no país. Sendo assim, com o intuito de amenizar o racismo no Brasil, é de suma importância que o Estado promova políticas públicas direcionadas à população negra, como o acesso à universidade , o esporte e ao mercado de trabalho. Além disso, o Ministério da educação com o apoio das grandes mídias, devem criar campanhas para a valorização da população negra. Como resultado esperamos que o racismo e a violência racial seja retratada apenas na ficção.