Segundo Augusto Cury, psicólogo e escritor brasileiro, “Os suicidas, mesmo os que planejam a morte, não querem se matar, mas matar a sua dor”. Nesse contexto, percebe-se que o suicídio é um desafio - entre os brasileiros - que precisa ser enfrentado e eliminado. Desse modo, o autoextermínio é um desafio no Brasil e perdura devido, não só à depressão, mas também às relações conflituosas.

Convém frisar, a princípio, que a depressão é um elemento determinante para a continuidade do problema. Nesse viés, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o suicídio mata aproximadamente 800 mil pessoas por ano, sendo a segunda maior causa de morte entre os jovens de 15 a 19 anos. Além disso, a entidade aponta a depressão como um dos principais motivos para a realização desse ato. Dessa maneira, é evidente que a depressão precisa ser combatida para a diminuição dos casos de suicídio.

Ademais, percebe-se que as relações hostis são uma barreira no que diz respeito à questão do autoextermínio. Relacionado a isso, o Suicídio Anômico, proposto por Émile Durkheim, ocorre em uma situação de anomia social, ou seja, quando a normalidade social não é mantida. Nessa perspectiva, podemos perceber que as relações conflituosas –como brigas de relacionamento amoroso ou familiar - são um tipo de desordem social, que pode acarretar o suicídio. Dessa forma, é imprescindível que ações sejam realizadas para combater a problemática.

É necessário, portanto, que medidas sejam realizadas para o combate ao suicídio no Brasil. Posto isso, o Estado – principal interventor jurídico – deve, por meio de psicólogos e voluntários da sociedade, criar o Sistema Nacional de Combate ao Suicídio, no qual os profissionais e voluntários irão prestar atendimento para as solicitações de ajuda, a fim de diminuir os casos de depressão e consequentemente o suicídio. Tal sistema, precisa, também, criar campanhas, tanto nas redes sociais, como nas emissoras de televisão, que mostrem os benefícios de uma relação saudável, afim de garantir uma normalidade social nos lares do País. Logo, as pessoas irão contra a alusão de Augusto Cury, uma vez que elas não terão que matar a sua dor, muito menos a si próprio.