A obra "Velhice" da filósofa Simone de Beauvoir descreve um dos fenômenos mais cruéis da contemporaneidade: a invisibilidade da população senil. Sob essa ótica, no Brasil, o pensamento da intelectual é uma realidade que em consonância à negligência Estatal contrui para a persistência da marginalização do idoso na coletividade.

A "Violência Simbólica", foco de estudo do sociólogo Pierre Bordieu, corresponde a atos violentos que afetam as vítimas de formas indiretas e invisíveis. Nesse viés, é indubitável que os mais velhos são constantemente alvos de abandono e abusos, tanto físicos quanto psicológicos na sociedade hodierna.

Outrossim, o Estatuto do Idoso, em seu artigo 3°, garante aos anciãos uma série de direitos, tais como liberdade, respeito e segurança. No entanto, segundo o Portal G1, casos de crimes que os violam aumentam a cada ano. Nesse ínterim, é imperioso destacar que a falta de políticas públicas que coloquem esses direitos em prática, de forma efetiva, é o principal agravante para a continuidade do cenário ageísta no âmbito social brasileiro.

Infere-se, portanto, que ações mútuas são necessárias para intervir na problemática. Sendo assim, o Ministério da Família e dos Direitos Humanos deve investir em políticas públicas, a partir de verbas da União, com a finalidade de fiscalizar o tratamento recebido pelos mais velhos. Ademais, O Ministério da Educação, utilizando a Escola como mecanismo, deve trabalhar em palestras e campanhas de conscientização sobre a importância do respeito à vida do vetusto. Por fim, a Mídia deve inserir em sua programação, campanhas e debates construtivos e educativos acerca da valorização do sênior, com o intuito se instruir o corpo coletivo. Concretizando, a longo prazo, a ideia do filósofo Jean Jacques Rousseau em sua obra "Do Contrato social", de que o Poder Estatal e suas ramificações devem garantir o bem estar da sociedade.